特産品レシピ

鶏肉団子のみそ汁

JAあわじ島の特産品レシピ「鶏肉団子のみそ汁」

材料 (4人分)

鶏ひき肉
200g
レタス
2~3枚(50g)
4カップ
エノキダケ
1/2パック(50g)
みそ
大さじ3杯
コショウ
少々
(A)
ショウガ汁
小さじ1杯
大さじ2杯
小さじ1/4杯
かたくり粉
小さじ2杯

作り方

  1. ひき肉と(A)をよく混ぜ、団子(12個くらい)を作る。
  2. レタスは1cmの千切りにする。エノキダケは根元を落とし、2つに切る。
  3. 分量の水を沸かし、①を入れ、あくを取りながら、3~4分煮る。
  4. ②を入れ、ひと煮たちさせる。みそを溶き入れ火を止める。
  5. ④を器に盛って、コショウを好みで振る。

ポイント

鶏肉からうま味が出るので、だし汁は必要ありません。肉団子は混ぜすぎると硬くなるので、少し粘りが出たら、軽く丸めます。口の中でほぐれるくらいがポイント。

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