特産品レシピ

野菜の煮込みスープ アサリ風味

JAあわじ島の特産品レシピ「野菜の煮込みスープ アサリ風味」

材料 (4人分)

たまねぎ
1個
キャベツ
1枚
ニンジン
1/2本
ジャガイモ
大1個
ベーコン
2枚
アサリ
200g
大さじ2
白ワイン
大さじ3
4カップ
小さじ1/2
コショウ
少々

作り方

  1. キャベツ、ニンジン、ジャガイモは1.5cm角位に食べやすく切る。たまねぎは縦二つ切りにして同じように1.5cm角に切り、ベーコンも1.5cm幅に切る。
  2. 鍋に油を入れて火にかけ、砂を吐かせておいたアサリとベーコンを入れてサッと炒め、ワインをふりかけ蓋をして蒸し煮にする。
  3. 貝の口が開けば一度取り出して、あとの鍋に野菜と水を加えて軟らかくなるまで煮込む。
  4. 鍋にみじん切りにした具材を加え、ひたひたになるよう干ししいたけのもどし汁と水を加えて、しょうゆ、砂糖、みりんで調味し煮る。
  5. 特にニンジン、ジャガイモが軟らかくなれば、塩・コショウでスープに味をつけ、貝殻を除いたアサリとベーコンを戻して温まれば器に盛る

ポイント

“為後喜光先生の淡路島の食材を生かしたメニュー”より

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