特産品レシピ

里芋のそぼろあんかけ

JAあわじ島の特産品レシピ「里芋のそぼろあんかけ」

材料 (4人分)

里芋
600g
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
薄力粉
適量
サラダ油
適量
ネギ
適量
(そぼろあん)
鶏ひき肉
250g
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
少々
200ml
片栗粉
大さじ1・1/2
大さじ2

作り方

  1. 里芋は皮をむき、食べやすい大きさに切る。耐熱皿に移し、ラップをふんわりかけ、レンジ(600W)で6分加熱する。熱いうちに酒としょうゆを振り、全体にからませる。
  2. ビニール袋に薄力粉と里芋を入れ、薄力粉をまんべんなくまぶす。フライパンに多めにサラダ油を注ぎ、5分ほど揚げ焼きにする。
  3. 鶏ひき肉と酒を小鍋に入れ、火にかける。箸でかき混ぜながら、そぼろ状になったら、しょうゆ、みりん、砂糖、塩、水を加える。
  4. 沸騰したら、あくを取り、水溶き片栗粉を加える。
  5. 小口切りにしたネギを加え、ひと煮して、里芋の上からそぼろあんをかける。

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