特産品レシピ

豚肉とキャベツの重ね煮

JAあわじ島の特産品レシピ「豚肉とキャベツの重ね煮」

材料 (4人分)

豚もも薄切り肉
250g
キャベツ
1/2個
白ワイン
大さじ3杯
固形スープの素
1/2個
チーズ(ピザ用)
80g
塩、コショウ、小麦粉
適量

作り方

  1. 豚肉はバットなどに広げて、両面に塩とコショウ各少々をふって下味をつけ、小麦粉を薄くふる。
  2. キャベツは8mm幅の千切りにする。
  3. フライパンに豚肉の1/3量を敷いてキャベツの半量を広げて、豚肉、キャベツの順に交互に重ねる。
  4. 白ワインをふって水2/3カップを注ぎ、固形スープの素をほぐして入れ、ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火で15分蒸し煮する。
  5. チーズを散らしてふたたびふたをし、チーズがとろりと溶けたら出来あがり。

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