特産品レシピ

梨とたまねぎのとんとん煮

JAあわじ島の特産品レシピ「梨とたまねぎのとんとん煮」

材料 (4人分)

豚肉ブロック
400g
たまねぎ
2個
2個
しょうゆ
大さじ2
少々
かいわれ
1/2パック

作り方

  1. 梨はよく洗って4つに切り、種部分は切り取り、皮ごとフードプロセッサー又はおろし器でおろす。
  2. 角切りにした豚肉を①に2時間以上漬けておく。
  3. ②と3cm程度のくし形切りにした、たまねぎ、しょうゆ、酢と一緒に、20~30分(中弱火)煮込む。
  4. 盛り付けて、かいわれを添える。小口切りの青ねぎでもよい。

ポイント

*梨にはお肉をやわらかくする酵素が含まれています。

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