特産品レシピ

新たまねぎの豚肉ロール

JAあわじ島の特産品レシピ「新たまねぎの豚肉ロール」

材料 (2~3人分)

豚薄切り肉
150g
新たまねぎ
1と1/2個
トマト
1個
レタス
1枚
塩、コショウ
各適量
サラダ油
適量
マヨネーズ、七味
(お好みで)
(A)
しょうゆ
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯

作り方

  1. たまねぎは縦半分に切って、1cm厚さに切り、肉を巻く。
  2. トマトは、一口大のくし形切り、レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. フライパンでサラダ油を熱し、①を並べて全体に塩、コショウをし、しばらくしたら少し押さえつける。焦げ目がついたらひっくり返す。
  4. 蓋をして中火でしばらく焼き、火が通ったら一度火を止めて(A)の調味料を入れて絡め、さっと火を通す。
  5. 器にレタスを敷き、④とトマトをのせて、お好みでマヨネーズ、七味をふる。

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