特産品レシピ

新たまねぎのピラフ

JAあわじ島の特産品レシピ「新たまねぎのピラフ」

材料 (4人分)

たまねぎ(大)
1個
ミックスベジタブル
50g
あさり
1パック
2合
1と1/2カップ
塩、こしょう
適量
バター
20g
チキンコンソメ
1個

作り方

  1. 米は洗ってザルにあげ、あさりもきれいに洗って水気を切っておく。
  2. 新たまねぎは1cm角のさいの目に切る。
  3. 熱したフライパンにバターを溶かし、①と②とミックスベジタブルを焦がさないよう炒め、塩・こしょうし新たまねぎが透明になる程度に炒める。
  4. 炊飯器に③とコンソメを溶かした水を入れ炊飯する。

ポイント

※ あさりの代わりにハムやミニトマトなど色々楽しめます。

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