特産品レシピ

新たまねぎのかき揚げ

JAあわじ島の特産品レシピ「新たまねぎのかき揚げ」

材料 (4人分)

新たまねぎ
1個
サツマイモ
中1/2本
ニンジン
1/2本
むきエビ
100g程度
パセリ
適量
揚げ油
適量
(衣)
1個
1/2カップ
薄力粉
2/3カップ

作り方

  1. 新たまねぎは薄切りに、ニンジンとサツマイモ(皮付き)は薄い短冊切りにする。むきエビは水気を拭き取っておく。パセリはみじん切りにする。
  2. ボウルに卵を溶きほぐし、水を加える。さらに薄力粉を加え、さっくりと混ぜる。
  3. 衣に①の材料を入れ、からめるようにして混ぜる。
  4. 揚げ油を熱し、木べらにタネをのせ、菜ばしでゆっくりと落とし入れる。衣が固まったら、ひっくり返してカラリと揚げる。

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