特産品レシピ

大根とささみの春雨スープ

JAあわじ島の特産品レシピ「大根とささみの春雨スープ」

材料 (4人分)

大根
1/3本
ささみ
4本
春雨
30g
シイタケ
4枚
水菜
適量
600ml
薄口しょう油
大さじ2
少々
ごま油
大さじ1/2

作り方

  1. 大根は厚さ1cmのいちょう切りに、ささみは1口サイズのそぎ切りにする。シイタケは軸を取って4等分に切り、軸は薄切りにする。水菜は2cm幅に切っておく。
  2. 鍋に水と大根を入れ、火にかける。沸騰してきたら、ささみ・春雨・シイタケ・薄口しょう油・塩を加え、大根が柔らかくなるまで煮る。
  3. 仕上げに、ごま油を加え、器に盛り、彩りに水菜を添える。

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