特産品レシピ

八幡巻き

JAあわじ島の特産品レシピ「八幡巻き」

材料 (4人分)

豚肉(薄切り)
200g
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. ごぼうはきれいに洗い10cm程度に切り、縦4つもしくは6つに割っておく。にんじんも皮をむいて、同じ長さに切り、太さも合わせておく。
  2. ごぼうとにんじんを鍋に入れ、下ゆでしておく。
  3. 豚肉をまな板の上に広げ、にんじんとごぼうを2本ずつ断面が市松模様になるように並べ、巻いていく。
  4. フライパンに巻き終わりを下にして並べ、焼き色がついたらひっくり返す。
  5. 調味料を加え、ふたをして5~6分加熱する。ふたを開け、煮詰める。

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