特産品レシピ

五目寿司のレタス包み

JAあわじ島の特産品レシピ「五目寿司のレタス包み」

材料 (4人分)

2合
ニンジン
1/2本
ゴボウ
小1/2本
こんにゃく
1/2枚
干しシイタケ
3枚
油揚げ
2枚
レタス
適量
(A)
だし汁
200ml
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
(合わせ酢)
ゆず果汁
40ml
小さじ1

作り方

  1. ニンジンは千切り、ゴボウはささがき、こんにゃくは拍子切り、干しシイタケは水で戻して細かく切り、油揚げは油抜きして細かく切る。
  2. 鍋に(A)を入れ、ニンジン以外の具を入れて煮る。柔らかくなったところで、ニンジンを加えて、ひと煮したらザルに上げ、汁気を切っておく。
  3. 米は固めに炊いて寿司桶にあけ、(合わせ酢)を全体に回しかけ、手早く切るように混ぜる。
  4. 全体に酢がなじんだら、具を加え、ざっと混ぜる。
  5. ④を食べやすい大きさに握り、レタスで包む。

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