特産品レシピ

レタスのこくまろリゾット

JAあわじ島の特産品レシピ「レタスのこくまろリゾット」

材料 (4人分)

レタス
1個
ごはん
400g
(A)
たまねぎ
1/2個
熱湯
カップ3
大さじ2杯
ブイヨン(固形)
1個
オリーブ油
大さじ1と1/3杯
少々
バター
16g
あらびき黒胡椒
少々
(B)
パルメザンチーズのすりおろし
大さじ4杯
イタリアンパセリ
適量
バター
大さじ2杯

作り方

  1. フライパンに(A)のオリーブ油とバターを熱し、たまねぎの薄切りと酒を加えて弱火で炒める。
  2. 厚手の鍋に熱湯カップ③を沸かし、①とごはん、砕いたブイヨン、塩、あらびき黒胡椒を加えて弱火で煮立て、レタスの千切りを加えて火を止める。
  3. 仕上げに(B)を加えて混ぜ、バターが溶けたら器に盛って好みでパルメザンチーズのすりおろしを少々振り、イタリアンパセリを添える。

ポイント

たっぷりレタスにたまねぎとチーズのこくとまろやかさをプラス

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