特産品レシピ

レタスと豚肉の常夜鍋

JAあわじ島の特産品レシピ「レタスと豚肉の常夜鍋」

材料 (4人分)

レタス
1個
ほうれん草
1束
豚肩ロース薄切り肉
250g
1/4カップ
白ねぎ
1本
(A)
大根おろし
8cm分
しょうゆ
大さじ2~3
白・黒ごま
各大さじ1と1/2
ゴマ油
大さじ1と1/2
オイスターソース
大さじ1/2

作り方

  1. (A)材料を合わせて混ぜる。
  2. レタスは1枚ずつはがし、大きめにちぎって水で洗う。ほうれん草は根元を切り落とし、10cmぐらいに切る。白ねぎは斜め切りにする。
  3. 土鍋または鉄鍋に湯を6~7分目の湯を沸かして酒を入れ、塩少々を加える。
  4. グラグラと沸いてきたところに豚肉、レタス、ほうれん草、白ねぎを入れアクを取りながら、火のとおったものから1のたれにつけて食べる。 鍋の具がなくなってきたら具を足し、アクをとりながらゆでる。

ページの一番上へ