特産品レシピ

レタスとホタテのかきたま汁

JAあわじ島の特産品レシピ「レタスとホタテのかきたま汁」

材料 (4人分)

レタス
1/3個
ホタテ貝柱の水煮(缶詰)
1缶
2個
だし汁
カップ3と1/2
大さじ1
ショウガ汁
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
小さじ1
片栗粉
小さじ1

作り方

  1. レタスは1cm巾のざく切りにし、卵は割りほぐす。
  2. 鍋にホタテ貝柱を缶汁ごと入れ、だし汁、酒を加えて煮立て、ショウガ汁、しょうゆ、塩を加える。
  3. 片栗粉を小さじ1の水で溶いて②に加え、①を入れてひと煮立ちしたら、器に盛る。

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