特産品レシピ

ブロッコリーのポタージュ

JAあわじ島の特産品レシピ「ブロッコリーのポタージュ」

材料 (2人分)

ブロッコリー
150g
たまねぎ
50g
バター
10g
牛乳
150g
150g
顆粒コンソメ
小さじ1と1/2
塩・コショウ
少々
クルトン
適量

作り方

  1. 鍋にバターを溶かし、薄切りたまねぎを透き通るまで炒めたら小房に分けたブロッコリーを加えて軽く炒める。
  2. ①に水と顆粒コンソメを加えてブロッコリーが柔らかくなるまで煮る。ブロッコリーが柔らかくなったらミキサーにかけてペースト状にする。
  3. ②を鍋に戻し牛乳を加えて加熱し、塩・コショウで味を調える。器に盛りクルトンを添える。

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