特産品レシピ

イカナゴと豆腐のロールレタス

JAあわじ島の特産品レシピ「イカナゴと豆腐のロールレタス」

材料 (4人分)

レタス
8枚
豆腐
1丁
1個
イカナゴ(コナ)
1セイロ
しょうが
1かけ
昆布
5cm ×10cm
かつお節
適量
片栗粉、小麦粉
適量

作り方

  1. レタスは1枚ずつはがし、水で洗ってサッと塩茹でする。
  2. 豆腐は熱湯の中で沸騰させ、ザルにあげて水気をきり、つぶす。イカナゴはサッと湯通しする。
  3. ②と小麦粉・卵を混ぜて8等分にし、俵型にまとめる。 ①のレタスに、3を包んで楊枝でとめる。
  4. 昆布とかつお節でだしを取り、しょう油・みりんで味をつけ、④を入れて10分程度煮る。
  5. ⑤の楊枝を取り除き、器に盛る。
  6. 煮汁に水溶き片栗粉を加え、とろみを付けてしょうが汁を加え、⑥にかける。

ポイント

3月19日~21日に行われる、「NHKふるさとの食・にっぽんの食」にJAあわじ島からの試食コーナーとしておもてなしするメニューです。

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