特産品レシピ

はくさいのミルク煮

JAあわじ島の特産品レシピ「はくさいのミルク煮」

材料 (2人分)

はくさい
250g
鶏肉
200g
にんじん
50g
たまねぎ
50g
塩・コショウ
少々
サラダ油
適量
片栗粉
大さじ1
(A)
牛乳
250ml
200ml
バター
10g
鶏がらスープの素
大さじ1

作り方

  1. はくさいは約3cmのざく切り、にんじんはイチョウ切り、たまねぎは薄切りにする。鶏肉は一口大に切り塩・コショウをふっておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し鶏肉を焼く。はくさい・にんじん・たまねぎを加えて軽く炒め、(A)を入れて煮る。
    ※片栗粉を溶くために大さじ2の牛乳を残しておく。
  3. はくさいに火が通り柔らかくなったら、塩・コショウで味を調える。牛乳(大さじ2)で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。

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