特産品レシピ

たまねぎの梅みそのせ

JAあわじ島の特産品レシピ「たまねぎの梅みそのせ」

材料 (4人分)

タマネギ
2個
梅干し
4個
みそ
大さじ4
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
すりごま
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. タマネギは1cm厚さの輪切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを焼く。片面に焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、半透明になるまで蒸し焼きにする。
  3. 梅干しは種を取り除いて包丁でたたく。耐熱容器に入れ、みそ、酒、みりん、砂糖を加えて混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、よく混ぜる。
  4. タマネギに③をのせ、すりごまをふる。

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