特産品レシピ

夕涼みそうめんゼリー

JAあわじ島の特産品レシピ「夕涼みそうめんゼリー」

材料 (4人分)

そうめん
1束
ミニトマト
8個
パプリカ
1/4個
スイートコーン
1/4本
オクラ
2本
ゼラチン(粉)
5g
300CC
白だし
40CC
大葉
4枚(飾り用)

作り方

  1. 水300CCを沸騰させ白だしを加え、粉ゼラチンを溶かす。
  2. そうめんを茹でて冷水で洗い、水気を切って食べやすい長さに切る。軸から外したスイートコーンとオクラも下ゆでする。すべての野菜を好みの形に切る。
  3. ゼリー型にあら熱を取った①を少量入れて冷蔵庫で10分程度固める。
  4. 固まった③に野菜をならべて、具がかぶるくらい①を流しいれる。残りの液にそうめんを入れて均等になるように混ぜ、型に流しいれて冷やし固める。
  5. 型から抜いて大葉を敷いたお皿に盛りつける。

ポイント

*白だしをコンソメに変えることで洋風にもアレンジできます。

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