レタスって?-栄養・選び方・保存方法について-

栄養:
食物繊維は大腸の働きを活発にして便秘の予防・改善に効果があると言われています。レタスで100gあたり1.1g。スープや炒め物などにしてたっぷりとるようにしましょう。

選び方:
結球しているレタスは、巻きがゆるすぎず、かたすぎず、手に持ったときの弾力のあるものを。同じくらいの大きさなら、軽いほうが良質。

保存:
ラップに包むかポリ袋に入れ、根もとを下にして冷蔵庫に入れましょう。切り口から出る白い液体は、変色や腐敗の原因となります。キッチンペーパーでふいたのち、湿らせたキッチンペーパーをあてるか、少量の小麦粉をつけておくと新鮮さを保つのに効果的です。

~ レタスの基本の下ごしらえ ~

芯をくり抜いて丸ごと洗っておくと、葉もちがしやすく、急ぐときに便利です。

●芯をとって洗う

親指を芯の上にのせ、メリッという手ごたえを感じるくらい強く押す。

 

 

 

芯のまわりに沿うように指を入れる。

 

 

 

芯をぐるりと回しながら引き抜く。芯を抜いた部分から流水を注ぎ、葉と葉の間をよく洗う。

 

 

●芯をくり抜いたレタスの保存

穴の部分に湿らせたキッチンペーパーを丸めて詰め、ラップで包むかポリ袋に入れて冷蔵庫へ。
できるだけ早く使いきる。

 

 


ページの一番上へ