特産品レシピ

豆腐とトマトのサラダ

JAあわじ島の特産品レシピ「豆腐とトマトのサラダ」

材料 (4人分)

木綿豆腐
1丁(400g)
小麦粉
大さじ2
サラダ油
大さじ1
トマト
2個(300g)
オクラ
10本
少々
(A)
削り節
小1袋(4g)
しょうゆ
大さじ3
練りわさび
小さじ1/2
みりん
小さじ1

作り方

  1. 豆腐は8等分に切り、ペーパータオルに包んで少し置き、水気を切る。豆腐の水分を拭き取り、小麦粉を各面にまぶし、フライパンに油を入れて、豆腐の全面を回しながら焼き、取り出す。
  2. オクラは塩で全体をもみ、熱湯でさっとゆで、斜め半分に切る。トマトは、くし形に切る。
  3. (A)を合わせる。
  4. ①②を皿に盛り、③を掛ける。

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