特産品レシピ

大根とツナの炒め物

JAあわじ島の特産品レシピ「大根とツナの炒め物」

材料 (4人分)

大根
1/3本(400g程度)
大根の葉
適量
ツナ
1缶
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ4
みりん
大さじ4
ごま油
大さじ1
(水溶き片栗粉)
片栗粉
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. 大根は縦4つに切り、3mm程度の厚さの薄切りにする。 大根の葉は細かく刻んでおく。ツナは軽く油を切っておく。
  2. フライパンにごま油(分量外)を熱し、中火で大根を炒める。
  3. 大根がしんなりして火が通ったら、大根の葉とツナを加えて炒め合わせる。
  4. めんつゆ、みりん、ごま油を加えて全体に混ぜ、最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。

ポイント

★めんつゆの濃さによって、量を加減してください。
★味が薄い場合は、しょうゆを少し足してみてください。

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