特産品レシピ

ロールレタスのすっぱからスープ

JAあわじ島の特産品レシピ「ロールレタスのすっぱからスープ」

材料 (4人分)

合いびき肉
300g
レタス
4枚
たまねぎ
小1個
パン粉
1/3カップ
パスタ
1本
1個
ねぎ
1/2束
牛乳
100cc
わかめ
適量
塩、コショウ
各少々
大さじ1杯
バジル
少々
中華スープの素
大さじ1杯

作り方

  1. たまねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルにミンチ・たまねぎ・パン粉を入れる。
  3. ②に牛乳・卵・塩・コショウ・バジルを入れて混ぜ合わせる。
  4. レタスを茹でる。
  5. 茹でたレタスにミンチをのせて包む。
  6. 包み終わったらパスタでさしてとめる。
  7. 鍋に⑥の巻き終わりを下にして並べ、水150ccを入れて沸騰させ、あくをとる。
  8. 中華スープの素・コショウ・酢を入れて味をつける。(すっぱいのが好きな人は酢を多めに、辛いのが好きな人はコショウを多めに入れる。)
  9. 沸騰したら火をとめて、わかめとねぎを入れてできあがり。

ポイント

つまようじのかわりにパスタをさしているので、全部食べられます。

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