特産品レシピ

レタスの和風麻婆豆腐

JAあわじ島の特産品レシピ「レタスの和風麻婆豆腐」

材料 (4人分)

レタス
2~3枚
鶏ひき肉
250g
絹ごし豆腐
1丁
細ねぎ
3本
しょうが
1片
白みそ
大さじ3
だし汁
1.5カップ
大さじ2
ごま油
大さじ2
片栗粉
大さじ2
七味唐辛子
少々
少々

作り方

  1. 豆腐はしっかり水切りし、一口大の角切りにする。レタスはちぎって、しょうがはみじん切り、ねぎは小口切りにする。
  2. ひき肉は塩とごま油大さじ1を加えて混ぜておく。
  3. フライパンにごま油大さじ1を熱し、ひき肉をほぐすように炒め、色が変わったらしょうがと酒を加えて煮る。
  4. ③にだしで溶いたみそを加えて煮る。弱火にし、ゆっくりと豆腐を入れる。レタスとねぎを加えて片栗粉を同量の水で溶き、回しかけてゆっくりと混ぜ、とろみをつける。
  5. 器に盛り、お好みで七味唐辛子を振る。

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