特産品レシピ

ミカンのカップケーキ

JAあわじ島の特産品レシピ「ミカンのカップケーキ」

材料 (6個分)

温州ミカン
1個
1個
砂糖
50g
大さじ2
薄力粉
150g
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で溶きほぐす。砂糖、油を加えてその都度、よく混ぜ合わせる。
  2. ミカンを皮付きのまま横半分に切り、果汁・果肉ともに①へ絞って加え、混ぜ合わせる。
  3. さらに薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ゴムべら等でさっくりと混ぜ合わせる。
  4. アルミカップに生地を流しいれ、トースターで様子を見ながら、10~15分焼く。
    (焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる)
    竹串を刺してみて、生地がくっついてこなければ焼き上がり。

ポイント

★焼く前にミカンを生地の上にのせても美味しいですよ

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