特産品レシピ

ブロッコリーの卵ドレッシングがけ

JAあわじ島の特産品レシピ「ブロッコリーの卵ドレッシングがけ」

材料 (4人分)

ブロッコリー
1株
もやし
1袋
2個
ショウガ
1/2かけ
少々
(A)
ポン酢
大さじ3
大さじ1
ごま油
小さじ2

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、軸の部分は皮をむいて食べやすい大きさの薄切りにする。ショウガはみじん切りまたはすりおろす。
  2. 鍋に湯を沸かし、もやしを入れて1,2分ゆでる。ざるに上げて水気を切り、塩少々をふる。
  3. ②の湯にブロッコリーの軸の部分と卵を入れて3分ほどゆで、残りのブロッコリーを入れて2分ほどゆでる。(半熟卵が苦手な場合は5分ほど追加でゆでる)ブロッコリーはざるに上げて水気を切り、卵も水にとる。
  4. 卵の殻をむき、ボウルに入れ粗くつぶす。ショウガ、(A)を加えて混ぜ、卵ドレッシングを作る。
  5. 器にもやし、ブロッコリーの順にのせ④をかける。

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