特産品レシピ

チャプチェ

JAあわじ島の特産品レシピ「チャプチェ」

材料 (4人分)

牛薄切り肉
200g
たまねぎ
1個
にんじん
1/2本
しいたけ
4個
ニラ
1/2束
ごま油
適量
いりごま
適量
(A)
にんにく
1かけ
(すりおろす)
しょうゆ
大さじ3
大さじ2
砂糖
大さじ1
一味唐辛子
お好みで
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、(A)をよくもみこみ、漬けておく。
  2. たまねぎ、しいたけは薄切り、にんじんは千切り、ニラは3~4cm幅に切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、たまねぎ、にんじんを炒める。火が通ったら、牛肉(漬け汁ごと)、しいたけを加えて炒め、ニラを加えてさっと火を通す。
  4. 最後にごま油を回しかけ、いりごまを散らす。

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