特産品レシピ

タケノコ&あさりご飯

JAあわじ島の特産品レシピ「タケノコ&あさりご飯」

材料 (4人分)

2合
ゆでタケノコ
100g
あさりのむき身
80g
昆布
3cm角を1枚
木の芽
5~6枚
(A)
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
小さじ1/2
だし汁
カップ2

作り方

  1. 米をとぎ、浸水してから、ざるに上げておく。
  2. タケノコは縦半分に切り、穂先の方は5mm程度の細切り、根元の堅い部分は縦千切りにする
  3. あさりはサッと洗い水を切っておく。
  4. 炊飯器に米・昆布・タケノコ・あさり・(A)を入れて炊く。
  5. 炊き上がったら昆布を取り出し、大きくかき混ぜてから器に盛り、木の芽を散らす。

ページの一番上へ