特産品レシピ

サツマイモと舞茸の秋ご飯

JAあわじ島の特産品レシピ「サツマイモと舞茸の秋ご飯」

材料 (4人分)

サツマイモ
1本(300g)
舞茸
1パック
3合
昆布
1枚(5×6cm)
小さじ1
大さじ1
バター
10g
しょうゆ
少々

作り方

  1. サツマイモは皮をよく洗い、1cm角に切って水にさらす。
  2. 米はよく研ぎ、ザルにあげて1時間ほどおいておく。炊飯器の釜に米を入れ、水を通常通り加えて、塩、酒を加える。軽く混ぜたら昆布を加え、水を切ったサツマイモをのせて炊く。
  3. 舞茸は石づきを取り、食べやすい大きさにさいておく。炊きあがる直前にフライパンにバターをひき、舞茸を加えて炒める。仕上げにしょうゆを加えて風味づけする。
  4. ご飯が炊きあがったら昆布を取り出し、③の舞茸を加えて混ぜ合わせる。

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