特産品レシピ

キャベツと玉葱・ポテトのお好風グラタン

JAあわじ島の特産品レシピ「キャベツと玉葱・ポテトのお好風グラタン」

材料 (4人分)

キャベツ
500g
玉葱(1/2個)
150g
ジャガイモ(1個)
250g
ベーコン(4枚)
50g
2個
粉チーズ(パルメザン)
40g
大さじ1
バター
10g
小さじ1.5
コショウ
少々
バジル
8枚
ケチャップ
大さじ4

作り方

  1. キャベツは約1cm幅で、5~6cm位の長さの短冊状に粗くきざむ。玉葱も縦に粗きざみし、ジャガイモは2ミリ位の厚さのいちょう切り、ベーコンは1cm幅に小口切りにする。
  2. フライパンを火にかけて熱し、バターと油を入れ、玉葱とジャガイモをやや気長に炒め、しんなりしたらキャベツとベーコンを加えさっと混ぜ、蓋をして中火で蒸しながら炒める。
  3. ほぼ全体に火が通れば、塩・コショウで味をつけ、蓋を取って水分をとばす。
  4. 上から卵を割り入れ、火を止め全体を和え、更に2/3量程チーズを加えて混ぜ、二つに分けてホイルに移し、周囲を折り曲げ長方形の型にして、熱したグラタン用、高温のトースターの中に入れ、表面がこんがり色付くように焼き、器に盛り、ケチャップを添え、バジルをあしらう。

ポイント

“為後喜光先生の淡路島の食材を生かしたメニュー”より

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