特産品レシピ

なすとトマトの甘酢サラダ

JAあわじ島の特産品レシピ「なすとトマトの甘酢サラダ」

材料 (4人分)

なす
4本
ミニトマト
12個(もしくはトマト1個)
大葉
適量
ごま油
適量
大さじ2
(A)
大さじ4・1/2
しょうゆ
大さじ3
砂糖
大さじ3

作り方

  1. ボウルに(A)の調味料を合わせておく。
  2. なすは縦半分に切ってから、斜め切りにする。ミニトマトは4等分の大きさに切る。
  3. フライパンにごま油を熱し、なすを炒める。全体に油がまわったら、酒を加えてフタをし、弱火で蒸し焼きにする。
  4. ①に③のなすとミニトマトを加え、混ぜ合わせたら冷蔵庫で冷やす。
  5. よく冷えたら皿に盛り、刻んだ大葉をちらす。

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