特産品レシピ

鮭の南蛮漬け

JAあわじ島の特産品レシピ「鮭の南蛮漬け」

材料 (4人分)

生鮭(切り身)
4切れ
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
ピーマン
2個
鷹の爪
1本
片栗粉・小麦粉
各大さじ2
揚げ油
適量
(A)
120CC
砂糖
大さじ4
みりん
大さじ4
しょうゆ
大さじ3
大さじ2

作り方

  1. たまねぎは薄切り、にんじん・ピーマンは細切りにする。鷹の爪は種を取り除いて小口切りにし、切った野菜とともにバットに入れておく。
  2. Aの調味料を鍋で一煮立ちさせ、1.に加える。
  3. 鮭は皮を取り除き、一口大に切る。ビニール袋に片栗粉と小麦粉を合わせ、切った鮭を入れてまんべんなく粉をまぶす。
  4. 揚げ油を熱し、少し色づくまで鮭を揚げる。
  5. 揚げた鮭はすぐに調味料の入ったバットに加えて全体にからませ、しばらく置いて味をなじませておく。

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