特産品レシピ

胡豆昆の煮しめ

JAあわじ島の特産品レシピ「胡豆昆の煮しめ」

材料 (4人分)

たまねぎ
1個(350g)
海老(冷)
25g × 4尾
ちりめんじゃこ
30g
シイタケ
4枚
ご飯
400g
卵(薄焼卵)
1枚
針のり(細切り)
1枚分
大葉青じそ
10枚
(茹)枝豆むき身
1/3カップ
うす紅生姜の酢漬
20g
大さじ3
レタス
適宜
(合わせ酢)
レモン(又は夏みかん)
30 cc
小さじ2/3

作り方

  1. 枝豆は色よく固めにゆでてむき身にする。(冷凍ものでもよい)
  2. たまねぎは1.5mm幅の縦くし切りにする。ニンジンは5mm厚さで半月切り、ピーマンは縦6つ切りにして種を取っておく。
  3. 鍋又は中華鍋風のものに油を入れて火にかけ、たまねぎ、ニンジンを入れて炒め、水を注ぎなかば火の通るように2~3分間煮る。
  4. 3.にピーマン、枝豆、チリメンジャコ、酒を加えてひと煮し、種を取って粗刻みにした梅干しと取り除いた種を加え、塩昆布を入れて味をつけ、煮つめる。
  5. 汁気が少なくなれば火を止め、粗ずりゴマを加えて和える。

ポイント

“為後喜光先生の淡路島の食材を生かしたメニュー”より

● 材料を小さめに切り、出来上がりをご飯に混ぜてもよい。

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