特産品レシピ

肉巻きレタスさっと焼き レタスタルタルがけ

JAあわじ島の特産品レシピ「肉巻きレタスさっと焼き レタスタルタルがけ」

材料 (2人分)

レタス
1/2個
牛バラスライス
160g
1個
塩コショウ
少々
パン粉
少々
小麦粉
適量
ポン酢
適量
ミニトマト
適量
(タルタルソース)
ゆで卵
2個
マヨネーズ
60g
ワカメ
50g

作り方

  1. レタス(3~4枚)を粗めにみじん切りしておき、塩コショウを加え混ぜ合わせてしばらく置いておく。
  2. 牛バラスライスを広げ、残ったレタスを6等分にして手で軽くつぶす。それを肉で巻き表面に軽く塩コショウし小麦粉、溶き卵、パン粉をつける。多めのサラダ油をひいたフライパンで転がすように焼く。
  3. 焼いている間に粗みじん切りにしたレタスを手で水気をしぼりボウルにうつす。そこに細かく潰したゆで卵、マヨネーズ、刻んだワカメを入れて混ぜ合わせる。
    ★ゆで卵をザルで潰すと便利で細かくできる!
  4. 2.が焼けたら一口大に切り分け皿に盛りつける。タルタルソース、ポン酢、お好みでミニトマトをのせる。

ポイント

関西テレビ「雨上がり食楽部」で島谷宗宏さんがご紹介したレタス料理レシピ
料理人:島谷宗宏(宮川町 水簾)

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