特産品レシピ

焼き大学芋

JAあわじ島の特産品レシピ「焼き大学芋」

材料 (4人分)

サツマイモ
300g(中1本程度)
ごま塩か黒ごま
少々
(A)
砂糖
大さじ6
しょうゆ
小さじ2
小さじ1
大さじ2

作り方

  1. サツマイモはよく洗って皮付きのままラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. サツマイモを輪切りにし、トースターに並べて3~5分軽く焦げ目がつくまで焼く。
  3. Aを合わせてフライパンに入れ、火にかける。沸騰してきたら弱火にし、とろみがつくまで煮詰める。
  4. 3.にサツマイモを加えて、さっと絡め、仕上げにごま塩(黒ごま)を振る。

ページの一番上へ