新たまねぎとカツオの中華炒め
材料 (4人分)
- カツオのたたき
 - 300g
 
- 新たまねぎ
 - 1個半~2個
 
- ピーマン
 - 2個
 
- にんにく
 - 1/2かけ
 
- 豆板醤
 - 小さじ1
 
- しょうゆ
 - 大さじ1
 
- 酒
 - 大さじ1
 
- サラダ油
 - 小さじ2
 
- ごま油
 - 小さじ
 
作り方
- カツオは1cm厚さに切る。新たまねぎは縦半分に切って1cm厚さの半月切りにし、バラバラにほぐしておく。ピーマンは縦半分に切って種を取り、繊維を断つように1cm幅に切る。にんにくは薄切りにする。
 - フライパンにサラダ油とごま油を熱し、カツオを入れ、両面焼く。
 - 新たまねぎ、ピーマン、にんにくを加えて炒める。
 - たまねぎがしんなりとしたら、豆板醤、しょうゆ、酒を加えて混ぜ合わせる。
 

















