特産品レシピ

揚げカボチャと鶏肉の三杯酢和え

JAあわじ島の特産品レシピ「揚げカボチャと鶏肉の三杯酢和え」

材料 (4人分)

カボチャ
1/4個(350g程度)
たまねぎ
1/2個
鶏むね肉
200g
しょうが
一片
カイワレ
1パック
適量
小麦粉
適量
揚げ油
適量
(A)
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1

作り方

  1. カボチャは一口大に切る。たまねぎは薄切りにし、ボールにAを入れ、ほぐしたたまねぎをつけておく。
  2. 鶏肉は、一口大に切り、しょうが汁と塩で下味をつけておく。
  3. 揚げ油を熱し、160℃でカボチャを4~5分程度素揚げし、油を切ってボールに入れ、からめて味をなじませる。
  4. 鶏肉は、小麦粉をまぶして170℃の油でカラリと2分程揚げ、油を切って 3. に入れて、からませる。5分程度味をなじませたものを器に盛る。

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