特産品レシピ

小イモまんじゅうのあんかけ

JAあわじ島の特産品レシピ「小イモまんじゅうのあんかけ」

材料 (4人分)

サトイモ
小8個
むきエビ
8尾
たまねぎ
1/4個
ミックスベジタブル
1/3カップ
サヤインゲン
2本
削り節
5g
おろしショウガ
少々
片栗粉
適量
揚げ油
適量
(A)
だし汁
4カップ
砂糖
大さじ4杯
みりん
大さじ2杯
薄口しょうゆ
大さじ2杯
小さじ1と2/3杯

作り方

  1. サトイモは皮をむいてゆでる。
  2. エビは1cm幅に切る。ミックスベジタブルはゆでてシイタケは7mm角に切る。たまねぎはみじん切りにする。
  3. 鍋にAを入れて煮たて、1.とペーパータオルで包んだ削り節を加えて煮る。
  4. 3.に2.を加えてさらに煮、具と煮汁に分け、サトイモをつぶして残りの具を混ぜる。4等分して片栗粉をまぶし、170度の揚げ油で揚げて器に盛る。
  5. ゆでたインゲンを煮汁でさっと煮、4.に盛る。煮汁に水溶き片栗粉適量を加えて4.にかけ、ショウガを添える。

ページの一番上へ