特産品レシピ

塩もみレタスの豚肉巻き

JAあわじ島の特産品レシピ「塩もみレタスの豚肉巻き」

材料 (4人分)

レタス
1個
豚もも薄切り肉
300g
ショウガ
1片
少々
こしょう
少々
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ1/2
スダチ
適量

作り方

  1. レタスは千切り、ショウガも千切りにする。ともにボウルに入れて塩小さじ1と1/3をふってもみ、しんなりしたら水気を絞る。
  2. 20cm長さのラップに豚肉1/4量を縦に少しづつ重ねて置き、こしょう少々をふる。1.の1/4量をのせて斜めにラップで包む。同様に3本も作る。
  3. フライパンに油を熱し、2.を並べて中火で転がしながら、全体に焼き色がつくまでゆっくりと焼く。
  4. 3.を食べやすい大きさに切って器に盛り、スダチを添えて酢、しょうゆ、みりんを混ぜたたれをかける。

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