特産品レシピ

丸ごとオニオンスープ

JAあわじ島の特産品レシピ「丸ごとオニオンスープ」

材料 (1人分)

たまねぎ(中)
1個
パセリみじん切り
少々
(A)
だし汁
カップ2杯
コンソメ(粒)
小さじ2杯
塩、コショウ
各少々

作り方

  1. たまねぎは外側の皮2枚をはがしておく。
  2. 丸ごとのたまねぎの根元に十字の切り込みを入れ、ラップに包み、電子レンジ(500w)で約7分、透き通った感じになるまで加熱する。
  3. 鍋にだし汁を熱し、たまねぎとAを入れて煮立てる。
  4. 丸ごとのたまねぎの形をくずさないように器に盛ってスープをそそぎ、パセリをふる。

ページの一番上へ