特産品レシピ

レタスの揚げ巻き

JAあわじ島の特産品レシピ「レタスの揚げ巻き」

材料 (2~3人分)

大判油揚げ
1枚
レタス
3~4枚
にんじん
1/4本(縦に)
片栗粉
少々
(A)
だし
1/2カップ
砂糖
大さじ1杯
しょうゆ
大さじ1杯
大さじ1杯
ごま油
小さじ1杯

作り方

  1. 油揚げは、ざるに入れて熱湯を回しかけ水気を切る。長い1辺を残して3辺の縁を5mm切り落とし、切り口から開く。レタスは軽く湯通しし水気を切り、にんじんは5mm角の棒状に切り、茹でておく。
  2. 油揚げの内側を上にして広げ、片栗粉を薄くまぶしつける。レタスとにんじんをのせ手前から巻いて、巻き終わりに片栗粉をつけて楊枝で留める。
  3. フライパンにAを入れて煮たて、巻き終わりを下にして煮汁をかけながら煮る。
  4. 楊枝を抜いて食べやすい大きさに切り、器に盛る。

ページの一番上へ