特産品レシピ

レタスと豚肉のみそ炒め

JAあわじ島の特産品レシピ「レタスと豚肉のみそ炒め」

材料 (4人分)

レタス
1個
長ネギ(斜め切り)
1/3本
豚バラ薄切り肉
300g
ショウガ(薄切り)
1片
ピーマン
2個
ニンニク(薄切り)
1片
(A)
長ネギの青い部分
少々
しょうゆ
小さじ1/2
ショウガ(つぶす)
1/2片
小さじ1/2
(B)
赤みそ
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
豆板醤
小さじ1/2強
小さじ1/2強

作り方

  1. 豚肉は3~4cm巾に切ってしょうゆ、酒各小さじ1/2をもみこむ。
  2. (A)を入れた熱湯で、豚肉をさっとゆで、ザルに上げて水気を切る。
  3. レタスは大きめにちぎる。ピーマンは乱切りにする。
  4. (B)を混ぜ合わせておく。
  5. 中華なべに油大さじ1を強火で熱し、2.、長ネギ、ショウガ、ニンニクを炒めて取り出す。
  6. 中華鍋を拭いて油大さじ2を足して強火で熱し、ピーマンを炒めて火が通ったらレタスを加えて5.を戻す。4.を回しかけて全体にからまったら、火を止めて器に盛る。

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