特産品レシピ

レタスと豚肉のしょうが焼きサラダ

JAあわじ島の特産品レシピ「レタスと豚肉のしょうが焼きサラダ」

材料 (4人分)

豚こまぎれ肉
300g
レタス
大1/2個
きゅうり
1本
たまねぎ
1/2個
トマト
1/4個
サラダ油
大さじ2杯
(A)
おろししょうが
1片
酒、しょうゆ
少々
砂糖
小さじ1杯
(B)
ポン酢じょうゆ
大さじ4杯
サラダ油
大さじ1杯
あらびき黒こしょう
少々

作り方

  1. 豚肉にAをもみ込んで下味をつける。レタスはちぎり、きゅうりは斜め薄切り、たまねぎは薄切り、トマトはくし切りにする。全ての野菜をさっと冷水につけて水けをきっておく。
  2. Bに調味料を混ぜ合わせておく。
  3. 野菜を器に盛る。
  4. フライパンにサラダ油を熱して肉をいため、火が通ったら野菜の上にのせ2.をかける。

ページの一番上へ