特産品レシピ

レタスとパイナップルのはちみつ漬け

JAあわじ島の特産品レシピ「レタスとパイナップルのはちみつ漬け」

材料 (4人分)

レタス
1個
パイナップル
3枚
レーズン
20g
ハチミツ
大さじ2
白ワインビネガー
カップ1/4
少々

作り方

  1. レタスは芯を取り除き、2cm巾のざく切りにする。
  2. パイナップルは6等分に切る。レーズンはぬるま湯につけてもどし、水気を拭く。
  3. ハチミツに白ワインビネガーを加えてよく混ぜ合わせる。
  4. ボウルにレタスを入れて塩少々を振り、パイナップル、レーズンを加えて混ぜ合わせる。
  5. 卓上漬物容器に4.を入れ3.を回しかけてひと混ぜし、蓋をして1~2時間つける。

ポイント

デザート感覚のつけもの。
漬け汁は甘味のあるドレッシング風で、ステーキやムニエルなど
塩味の効いた料理に添えると最適です。

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