特産品レシピ

レタスで春色ご飯

JAあわじ島の特産品レシピ「レタスで春色ご飯」

材料 (4人分)

レタスの葉
4枚程度
お米
3合
炒り卵
2個分
ショウガ
(お好みで)
(A)
桜エビ
大さじ2
白だし
大さじ1
少々

作り方

  1. 炊飯器で普通にご飯を炊く要領でAを入れ炊飯する。
  2. ショウガは、薄くスライスし、細切りにして小さく刻み、水にさらしたのち水気を切る。
  3. 炊き上がったご飯はよく混ぜ、お好みでショウガと卵を加える。
  4. レタスの葉をカップにし、盛り付ける。

ポイント

☆かまぼこやチーズをサイコロ状にして混ぜてもおいしいですよ。

ページの一番上へ