特産品レシピ

ブロッコリーのオムレツ

JAあわじ島の特産品レシピ「ブロッコリーのオムレツ」

材料 (4人分)

4個
ブロッコリー
1個
茹でコーン
大さじ1
サラダ油
大さじ2
(A)
粉チーズ
大さじ3
生クリーム(または牛乳)
大さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けて茹で、水気を切り、一口の半分ほどの大きさに切る。
  2. 卵は割りほぐし、Aの調味料と1.とコーンを加えて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにサラダ油大さじ2を熱し、2.を入れて火を強め、大きくかき混ぜる。まわりが固まってきたら弱火にし、ふたをして3分ほど焼き、裏返してさらに4~5分焼く。
  4. 切り分けて器に盛り、お好みでトマトケチャップとウスターソースを半々に合わせたソースをかける。

ポイント

※粉チーズをたっぷり入れるのがコツです。

ページの一番上へ