特産品レシピ

バターナッツかぼちゃのポタージュ

JAあわじ島の特産品レシピ「バターナッツかぼちゃのポタージュ」

材料 (4人分)

バターナッツかぼちゃ
正味500g程度
200mL
ブイヨン
2個
牛乳
200mL~
塩・コショウ
少々
パセリ
適量

作り方

  1. バターナッツかぼちゃは皮と種を取り除き、適当な大きさに切る。
    耐熱容器に入れてラップをふんわりかけ、レンジで柔らかくなるまで加熱する。(600Wで6分程度)
  2. 鍋にかぼちゃと水、ブイヨンを入れて火にかけ、かぼちゃをマッシャー等でつぶしながら加熱する。
    (よりなめらかに仕上げたい場合はミキサーにかける)
  3. 好みの濃度まで牛乳でのばし、塩・コショウで味を調える。
  4. 仕上げにみじん切りにしたパセリをのせる。

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