特産品レシピ

ナスとたまねぎの甘酢炒め

JAあわじ島の特産品レシピ「ナスとたまねぎの甘酢炒め」

材料 (4人分)

ナス
4本
たまねぎ
1個
豚ひき肉
200g
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ1
細ねぎ
適量
(A)
砂糖
大さじ3
しょうゆ
大さじ2
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
豆板醤
小さじ1
(B 水溶き片栗粉)
片栗粉
小さじ2
大さじ2

作り方

  1. ナスは斜めに幅1cmくらいに切り、片栗粉と一緒に袋に入れて、片栗粉をまぶす。たまねぎは粗みじん切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、ナスを焼く。Aを混ぜ合わせておく。
  3. ナスに火が通ったら、いったん取り出してたまねぎと豚ひき肉を炒める。炒まったらナスを戻し入れる。
  4. Aを加えて絡め合わせる。さらにBを加え、とろみがついたら出来上がり。仕上げに小口切りした細ねぎを散らす。

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