特産品レシピ

トマトとタコのさっぱり和え

JAあわじ島の特産品レシピ「トマトとタコのさっぱり和え」

材料 (4人分)

トマト
2個
たまねぎ
1個
タコ
200g
レモンの皮
少々
(A)
しょうゆ
大さじ3
レモン汁
大さじ1
おろししょうが
小さじ2

作り方

  1. トマトは縦8つ割にして横半分に切る。たまねぎは縦薄切りにし、水にさらして水気をよく切る。タコは小さめの乱切りにする。
  2. Aを合わせて、よく混ぜ合わせる。
  3. ボウルに1.を入れ、上から2.をかけて全体に混ぜ、味をなじませる。
  4. 器に盛り、彩りに刻んだレモンの皮をあしらう。

ポイント

※タコの代わりにイカやホタテの貝柱等でもお試しください。

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