特産品レシピ

ズッキーニのとろとろ鶏そぼろ

JAあわじ島の特産品レシピ「ズッキーニのとろとろ鶏そぼろ」

材料 (4人分)

ズッキーニ
3本
鶏ミンチ
200g
600CC
しょうが(チューブ)
15g
ごま油
炒め用
(ア)
白だし
45CC
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1/2
(イ)
片栗粉
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. ズッキーニの皮をむき、3センチ厚程度の乱切りにする。
  2. フライパンにごま油をひき、表面に焼き色を付けながらズッキーニを炒め、鶏ミンチを加えさっと火を通す。
  3. 火が通ったら水を加えて沸騰させ、(ア)を加えて10分程度煮込み、水分がなくなってきたところへしょうがを加えて溶かす。
  4. 一旦火を止めて(イ)の水溶き片栗粉を加えて、とろみをつければできあがり。

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